当前位置:首页-->互动交流-->县长之窗
2018年十月份县长专线运行情况
?
责任编辑:刘赟曦??来源:县长专线 ??时间:2018-10-31 11:14:52??

基本情况10月份,县长专线电话办公室直接受理群众反映问题5件,办理市长专线电话转办件51件,共计56件,办结56 件,办结率100%。其中:农村工作、各类咨询、矛盾纠纷各8件,环境保护、医疗卫生各5件,市容管理、环境卫生、违法建筑、劳动保障各3件,市政建设、供气、其他各2件,社区管理、房产物业、文化教育、干部人事各1件。转办件办理情况较好的单位有:人社局、大马乡。

群众反映比较集中的问题

脱花生壳致粉尘严重,引发群众不满。近期,大马乡胡陈村部分群众通过市长专线电话和县长专线电话反映,胡陈学校对面有一家脱花生壳厂,白天夜间不间断的打花生壳,导致附近粉尘严重,影响周边村民生活,希望相关部门尽快处理。接到群众电话反映后,县长专线办公室立即转交大马乡政府调查处理。大马乡政府立即对该厂进行现场检查。经调查,胡陈村南边有一大型脱花生机,每到花生收获季节机器开动就会产生大量粉尘。根据《大气污染整理条例》,大马乡政府对机主进行了告诫和讲解防尘整治办法,现厂房周围已搭起防尘网,机器排尘口也进行了改装。建议大马乡政府加大对该厂的监管力度,确保附近居民有一个良好的生产生活环境。

其他应引起关注的问题

1.低保被取消,引发群众不满。近期,张市镇吴岗村村民通过市长专线电话和县长专线电话反映,村民陆晓庄是一个残疾人,其两个儿子均因出车祸,不能干重活,之前一直是低保,今年把其低保取消了,家中生活条件困难,希望相关部门尽快处理。接到群众电话反映后,县长专线办公室立即转交张市镇政府调查处理。经调查,陆晓庄的配偶王保真有劳动能力,长子陆四军在家务农有赡养能力,次子陆冠军大学毕业后在上海菲拉格慕时装贸易公司上班,配偶刘晓龙在上海菲拉格慕时装贸易公司上班,有固定收入,并于2017年在新乡市购买商品房。反映人不符合低保条件。建议张市镇政府向群众做好解释工作。

2.水利灌溉电费太高,引发群众不满。近期,大马乡郭家村部分村民通过市长专线电话和县长专线电话反映,水利灌溉用电电费为每度1.2元,价格有些高,希望有关部门调查处理。接到群众电话反映后,县长专线办公室立即转交县直有关单位和大马乡政府调查处理。经咨询,大马乡于2013年协调县水利局配套资金对全乡14村安装小农水水利工程。该工程安装完成后,参考其他县乡小农水日常管理办法,结合本乡实际情况,出台了小农水日常管理规定,电费定在每度1.2元,村里选出一名懂电的管理人员进行日常养护、维修。建议大马政府向村民做好解释工作,确保群众及时了解情况。

单 ??位

转 办件 数

办结件数

办结率

城管局

3

3

100

环保局

4

4

100

住建局

5

5

100

执法局

4

4

100

教体局

3

3

100

国土局

3

3

100

人社局

5

5

100

公路局

2

2

100

粮食局

1

1

100

水坡镇

2

2

100

大营镇

3

3

100

十八里镇

4

4

100

邢庄乡

4

4

100

庄头乡

3

3

100

大马乡

5

5

100

张市镇

2

2

100

洧川镇

3

3

100

其他

3

3

100

意见建议

本月,张市镇、大马乡部分群众通过市长专线电话和县长专线电话反映,家里的天然气一直没有安装,希望相关部门调查处理。经咨询,由于安装人员有限,正在逐步安装。建议县住建局及时增加安装人员,加快安装进度。

【打印此文】 【关闭窗口】